Безопасность

Законодательство Республики Беларусь о борьбе с коррупцией

В Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества.

Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения.

Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры.

На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией).

В Законе о борьбе с коррупцией:

· установлены антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных и приравненных к ним лиц;

· регламентирован порядок урегулирования конфликта интересов;

· содержится правовое регулирование декларирования доходов и имущества, устранения последствий коррупционных правонарушений, осуществления контроля (в том числе общественного) и надзора за деятельностью по борьбе с коррупцией.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливается Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) и иными актами законодательства.

Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь состоит также из иных нормативных правовых актов, направленных на пресечение, профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней.

В их числе:

· Указ Президента Республики Беларусь от 16.07.2007 № 330

· «О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью»;

· Указ Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 644

· «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;

· Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5

· «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

· Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

· Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4

· «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;

· Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе»;

· Закон Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь»;

· Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;

· Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

· постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;

· постановление Прокуратуры Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 05.04.2007 № 18/95/12

· «Об информационном взаимодействии по вопросам формирования, ведения и использования единых банков данных о состоянии борьбы с коррупцией»;
В Беларуси продолжается совершенствование актов законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции.

Существенной корректировке подвергнут порядок осуществления административных процедур и государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков.

ПАМЯТКА
о мерах ответственности за совершение коррупционных правонарушений
в учреждениях сферы образования Республики Беларусь

Коррупция –– умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного

(из Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 23.07.2015).

Основные формы проявления коррупции в сфере образования:

– вымогательство со стороны педагога во время сессии (например, в виде предъявления завышенных требований при сдаче экзаменов, зачетов);
– навязывание преподавателем учащихся платных консультаций, покупки книг и методических пособий собственного авторства;
– давление со стороны учащихся, не желающих осваивать учебный предмет, на педагогов (навязывание взятки) с целью получения положительной оценки за экзамен (зачёт);
– давление, оказываемое на преподавателя коллегами или непосредственным руководством с целью выставления «избранному» учащемуся (ся) положительной оценки за экзамен (зачёт).

Потенциальные субъекты коррупционных преступлений в сфере образования:

1. Обучающийся, его родители (взяткодатели)
2.Преподаватель, ответственное лицо образовательного учреждения, наделенное определенными полномочиями.

Некоторые виды коррупционных преступлений, указанные в Уголовном кодексе Республики Беларусь:

1. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (3 ст. 426 УК РБ) – наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Получение взятки (ст. 430 УК РБ) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Посредничество во взяточничестве (непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя) (ст.432 УК РБ) наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.
4. Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации (ст. 433 УК РБ) – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Работника, совершившего коррупционное правонарушение, руководитель учреждения образования в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь имеет право уволить в одностороннем порядке:

1. как допустившего однократно грубое нарушение трудовых обязанностей (относится к руководителям обособленного подразделения и их заместителям) – ч.1 ст.47 ТК Республики Беларусь.
2. как совершившим аморальный проступок, несовместимый с продолжением выполнения своих трудовых обязанностей – ч.3 ст.47 ТК Республики Беларусь;
3. после вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы – ч.5 ст.44 ТК Республики Беларусь.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за клевету, а также заведомо ложный донос о совершении преступления или клевету.

С положениями Закона можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь перейдя по ссылке.

Интернет-ресурсы